Архив » Сентябрь, 2012 «

 

Научно-техническая программа Союзного государства Беларуси и России

Программа объединяет усилия 8 предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации и, предполагая участие научных учреждений этих стран, предусматривает развитие компонентов, включая двигатели, электротрансмиссию, управляющую электронику, а также создание новых материалов и разработку технологии сопровождения эксплуатации карьерной техники на протяжении всего жизненного цикла. далее »
Категория: Промышленность
 

Награды БелАЗа

Проводится значительная работа по повышению качества выпускаемой продукции. 5 ноября 2003 года БелАЗ подтвердил соответствие системы качества разработки, производства и обслуживания карьерных самосвалов и автомобильной техники требованиям международных стандартов ИСО-9000 версии 2001 года как в национальной системе сертификации, так и в немецкой. далее »
Категория: Промышленность
 

Потребители продукции БелАЗа

Главные потребители - предприятия Кузбасского угольного бассейна, металлургические и добывающие предприятия Уральского региона, горнодобывающие предприятия Якутии, Дальнего Востока и Кольского полуострова, Курской магнитной аномалии, эксплуатирующие основной парк карьерных самосвалов марки «БелАЗ» грузоподъемностью 30-220 тонн. далее »
Категория: Промышленность
 

Поставщики и продукция БелАЗа

Основным направлением своей производственной политики завод считает постоянное повышение технического уровня и надежности машин, максимальное удовлетворение запросов потребителей, с которыми предприятие связывает многолетнее плодотворное сотрудничество.

Завод поддерживает связь с предприятиями-поставщиками комплектующих изделий, наиболее крупные из которых находятся в России.  далее »
Категория: Промышленность
 

Этапы развития БелАЗа

В 2000 году был успешно завершен первый этап реконструкции, рамках которого на предприятии установлены специализированно программное обеспечение и техника нового поколения, позволивши не только сократить сроки проектирования и подготовки произвол ства современных изделий, но и обеспечить высокое качество их ис полнения. Приобретено, смонтировано и введено в эксплуатацию более 120 единиц современного технологического оборудования дл механической обработки, сварки, термообработки, измерения, очистки поверхностей.  далее »
Категория: Промышленность
 

Продукция БелАЗа - вне конкуренции

Сегодня РУПП «БелАЗ» уверенно чувствует себя в числе семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

В начале прошлого десятилетия в связи с кризисом в экономике и сокращением спроса на карьерную технику, проникновением западных производителей на постсоветское пространство и другими обстоятельствами произошла коренная перестройка деятельности предприятия, конечный результат которой выпуск техники, по качеству не уступающей мировым аналогам и даже превосходящей их.  далее »
Категория: Промышленность
 

Герой Беларуси Мариев П. Л.

За многолетнюю работу и большой личный вклад в развитие отечественного автомобилестроения Указом Президента Республики Беларусь Павлу Лукьяиовичу Мариеву в июне 1998 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». далее »
Категория: Промышленность
 

Мариев Павел Лукьянович

Сегодня на планете во многих государствах в горнодобывающей промышленности высок удельный вес извлечения полезных ископаемых открытым способом. Из глубины земли добывается 80% меди, 2/3 золота, более половины угля, бокситов, фосфатов и других минералов. Важная роль в этом процессе принадлежит карьерному колесному транспорту. Его отличает высокая грузоподъемность, маневренность, мобильность и универсальность. далее »
Категория: Промышленность
 

Два Петра - Климук и Прокопович

Белорусская земля богата ярчайшими талантами, выдающимися людьми, прославившими великую державу - Советский Союз, Беларусь.

Их судьбы тесно связаны с Советским Союзом. Именно тогда происходил могучий взлет человеческого самовыражения, ибо сама среда на просторах бывшего СССР - формировала и раскрывала таланты, давала через них мощное развитие великой державе, будь то в технике, космосе, искусстве, спорте и других жизненных сферах, одаривала их невиданными результатами, зачастую сверх человеческих возможностей. далее »
Категория: Мы гордимся ими
 

Замыслов много

Замыслов много. Обычно работаю сразу над несколькими композициями. Среди недавно выполненных - композиции, посвященные космонавту-художнику А.А. Леонову, космонавту-репортеру Тоёхиро Акияме. Окончена рабочая модель памятника Наде Леже, нашей землячке, ставшей во Франции известной художницей.  далее »
 

Темная глина в его руках превращалась в искусство

В 2000 году я был приглашен на Международный симпозиум по скульптуре в Ливан, где вырубил из мрамора и оставил в дар городу Алия скульптурную композицию «Космос».

Наш знаменитый земляк Петр Ильич Климук прислал мне однажды телеграмму, в которой написал: «Нас и нашу работу Вы пропустили через трепетное сердце художника, а натруженными руками создали образы и дела современников». далее »
 

Начало жизненного и творческого пути И. Я. Миско

С 1957 года я начал участвовать в республиканских и всесоюзных художественных выставках и конкурсах. Трижды работал на международных пленэрах по скульптуре в ГДР. В 1965 году был принят в Союз художников.

В плодотворном сотрудничестве с моими коллегами и единомышленниками - скульпторами Н.А. Рыженковым, A.M. Заспицким и архитектором О.Г. Трофимчуком - был создан памятник-мемориал, посвященный матери-патриотке, прообразом которой стала Анастасия Фоминична Куприянова. далее »
 

Ивана Якимовича Миско - скульптор или академик?

Побывать в мастерской известного скульптора Ивана Якимовича Миско очень интересно и познавательно. Здесь особая атмосфера. В каждом его творении ощущаешь мощное выражение человеческого ума и таланта, отмеченного Всевышним, наделившим этого выдающегося скульптора божественной силой. По скульптурам, расставленным по полкам, можно читать историю страны. Кроме того, о многом говорит и обычная дверь, с двух сторон заполненная автографами известных людей. далее »
 

Фотоархив Сурена Гургеновича Арутюняна

Перебираю фотоархив Сурена Гургеновича. Вот он с Г.К. Жуковым, В.Н. Ганичевым - ныне председателем правления Союза писателей России. 2 декабря 1971 года по поручению ЦК ВЛКСМ они поздравляли выдающегося маршала с 75-летием со дня рождения. далее »
 

Непоколебимая дружба

За шесть лет работы в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Беларуси произошли коренные изменения в двусторонних армяно-белорусских отношениях. Они приобрели качественно новый характер и охватывают практически все сферы сотрудничества. далее »
 

На дипломатической работе

Видя, что все члены и кандидаты в члены Политбюро за то, чтобы я продолжал исполнять свои обязанности, с моей стороны были поставлены некоторые вопросы, касающиеся урегулирования ситуации в Армении и в регионе в целом. В ответ я получил рекомендации, которые мною не могли быть приняты. Я прямо сказал: «Вы не забывайте, что я первый секретарь ЦК Компартии Армении и должен отражать точку зрения коммунистов республики, а то, что мне предлагается, я до сих пор не слышал со стороны своих соотечественников. далее »
 

Энергичные меры

Для овладения ситуацией, восстановления доверия народа к руководству республики нужны были энергичные меры. Первый шаг был сделан в начале июня 1988 г. Сразу же после избрания по ею инициативе Верховный Совет Армянской ССР в ответ на просьбу властей Нагорного Карабаха принял решение дать согласие на вхождение ИКАО в состав Армении. Это был беспрецедентный случай в истории СССР, когда одна республика дает согласие на вхождение автономного образования другой республики в свой состав. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы в Советском Союзе и международном сообществе.  далее »
 

Работа в восьмидесятые

Как вспоминает Сурен Гургенович, в той крайне напряженной обстановке в памяти и сердце оставляли свой след каждая минута, каждый час и день. С особым волнением он говорит о своем народе. «Говоря о тех трагических днях, не могу не сказать о нашем армянском народе. Он не дрогнул в этот тяжелый час, выдержал еще одно испытание судьбы. Может быть, помогли идущие из глубины веков мудрость и сила духа, выкованные жестокой исторической судьбой». далее »
 

История жизни

Неправда, что «холодная война» закончилась. Это подтверждают многие материалы западных историков и журналистов, потоком хлынувшие через средства массовой информации на население всего постсоветского пространства. Они пестрят необъективными фактами, в которых четко просматривается тенденция, порожденная еще тем временем: принизить роль СССР, подвиг его многонационального народа, его основную роль в победе над гитлеровской Германией. далее »
 

Как это было

Чувствуя мою растерянность, Сурен Гургенович начал расспрашивать о делах, при этом давал квалифицированные советы. Я общался с руководителем ЦК комсомола, который был стержнем, душой такого мощного и масштабного движения, как Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа; и это чувствовалось в каждом его жесте, в каждом его весомом слове. далее »
 

Линия жизни

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах СНГ Сурен Гургенович Арутюнян.

Человек не властен над временем. Оно незримо ведет его по жизни, помогая достичь определенных высот, давая дозированную меру радостей и страданий. И по истечении лет незаметно одевает его голову в белый убор, напоминая о пережитом.  далее »
 

Идеи и планы академика М.С. Высоцкого

Повышению конкурентоспособности отечественных автотранспортных средств была посвящена Международная научно-техническая конференция, состоявшаяся в 2004 году в Минске под эгидой ассоциации автомобильных инженеров России, Беларуси и Украины, Национальной академии наук и Министерства промышленности Беларуси.  далее »
Категория: Высоцкий М.С.
 

Концепция отечественного машиностроения

По инициативе специалистов школы поднят вопрос о решении важной государственной проблемы по созданию Республиканской экспериментальной базы испытаний и сертификации автотранспортной и сельскохозяйственной техники. Ведь белорусские предприятия-изготовители автомобилей, тракторов и моторов вынуждены проводить испытания и сертификацию их не только на полигонах России, но и в Чехии, Германии, Франции, Англии, США.  далее »
Категория: Высоцкий М.С.
 

Третье поколение школы М.С. Высоцкого

Объединение научного и производственного потенциала, прежде всего, в области компьютерных технологий, представляется единственно верным в условиях противостояния с крупнейшими зарубежными корпорациями, располагающими мощными научно-исследовательскими центрами и компьютерными технологиями мирового уровня. далее »
Категория: Высоцкий М.С.