Мариев Павел Лукьянович

Сегодня на планете во многих государствах в горнодобывающей промышленности высок удельный вес извлечения полезных ископаемых открытым способом. Из глубины земли добывается 80% меди, 2/3 золота, более половины угля, бокситов, фосфатов и других минералов. Важная роль в этом процессе принадлежит карьерному колесному транспорту. Его отличает высокая грузоподъемность, маневренность, мобильность и универсальность.

В настоящее время парк карьерных самосвалов в странах СНГ составляет 17250 единиц, в том числе порядка 1780 единиц особо большой грузоподъемности.

В других странах мира задействовано около 10000 самосвалов особо большой грузоподъемности. Распределены они следующим образом: 43% находится в Северной Америке, 18% - в Австралии и Океании, 12% - в Латинской Америке. Производство карьерной техники в основном осуществляют заводы семи крупных мировых концернов: «Камацу - Хаулпак», «Юклид - Хитачи», «БелАЗ», «Катерпиллар», «Либхср», «Тереке», «Кресс».

Наибольшее количество моделей выпускает «Камацу - Хаулпак» -12 типоразмеров грузоподъемностью от 22 до 290 т, «Тереке» - 11 типоразмеров от 36 до 320 т, «БелАЗ» - 10 типоразмеров от 30 до 280 т, «Катерпиллар» - 8 типоразмеров от 36 до 326 т, «Юклид - Хитачи» -8 типоразмеров от 32 до 280 т.

Несколько лет тому назад в непростое для завода время я имел честь общаться с этим незаурядным, выдающимся организатором производства. Спокойный, рассудительный, человек слова и дела, рачительный хозяин, уверенно решающий самые трудные, острые проблемы, возникающие на заводе. Мы говорили с ним о многих производственных и житейских делах. Он тонко чувствовал пульс страны и место БелАЗа в ее жизни. От него шел какой-то мощный поток огромной профессиональной силы, изумительного по своей широте кругозора. И, что самое главное, исключительная скромность, исходившая от этого интересного собеседника. Я бы не удивился, если бы услышал от него Божественную мудрость, что все мы равны перед Богом, но именно его он наделил великим талантом - быть созидателем и творцом.

Мариев Павел Лукьянович родился 14 июня 1938 года в д. Дулово Ярославской области. Окончив Ярославский автомеханический техникум, работал техником-конструктором на Уральском автозаводе. Завершив службу в рядах Советской Армии, в 1959 году переехал в Республику Беларусь и на всю жизнь связал свою судьбу с Белорусским автозаводом. Трудился техником-технологом, начальником технологического бюро, инженером-технологом, заместителем главного технолога, заместителем главного инженера, главным инженером. На этих должностях он приобрел огромный производственный опыт. Здесь раскрылся его организаторский талант.

В 1972 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». Какие трудности он преодолел, совмещая учебу и работу, знает только он, а также знает и цепу инженерного образования в стремительном мире изменяющихся технологий. Он доктор технических наук, автор и соавтор многих научных работ, авторских свидетельств и патентов.

С 1992-го по октябрь 1995 года-директор Белорусского автомобильного завода, с октября 1995 года - генеральный директор ПО «БелАЗ».

Мариев П.Л. возглавил завод в сложное и непредсказуемое время, когда рухнула великая держава- Советский Союз. В этих условиях он не только сохранил предприятие, но и вывел его на новые рубежи.
Как делается массаж при артрозе коленного сустава . https://pc-service.kz/index/zamena_razema_pitanija_noutbuka_almaty/0-188 . Новости Apple. Apple TV, ClashCon, слухи про iOS 9.2 (+вопрос читателям)
Категория: Промышленность