История жизни

Неправда, что «холодная война» закончилась. Это подтверждают многие материалы западных историков и журналистов, потоком хлынувшие через средства массовой информации на население всего постсоветского пространства. Они пестрят необъективными фактами, в которых четко просматривается тенденция, порожденная еще тем временем: принизить роль СССР, подвиг его многонационального народа, его основную роль в победе над гитлеровской Германией.

Эти попытки опорочить заслуги советского народа выглядят далеко не безобидными, так как выстроены они тенденциозно. Отрицаются невыносимые страдания великого народа, опошляется и замалчивается самопожертвование миллионов советских солдат и тружеников тыла. Этот идеологический цинизм не выветрился со временем, он стал еще более наступательным и изощренным. Как сказал один мудрец, мертвого льва может лягнуть даже осел.

Однако вернемся к нашему герою.

Жизнь Сурена Гургеновича - пример для современного подрастающего поколения. Его самоотверженность r делах, высочайшая порядочность в поступках были эталоном человеческих качеств для многих.

Родился он в 1939 году в Тбилиси в армянской семье. Начало его биографии такое, как у всех советских людей его поколения: школа, институт, работал инструктором в ЦК комсомола Армении. Способного организатора заметили и пригласили на работу в Москву - в аппарат ЦК ВЛКСМ. После двух лет работы он снова вернулся в Ереван. Был вторым, затем первым секретарем ЦК ВЛКСМ Армении. В 1970 году снова вернулся в Москву. На съезде комсомола страны был избран секретарем ЦК ВЛКСМ. В последующем в течение восьми лет работал консультантом, заведующим сектором ЦК КПСС. В эти годы он встречался с генеральными секретарями ЦК КПСС Л.И. Брежневым, Ю.В. Андроповым, К.У. Черненко, М.С. Горбачевым, в тесном контакте работал с бывшим первым секретарем ЦК комсомола Белоруссии, Героем Советского Союза, активным участником партизанскою движения, секретарем ЦК КПСС М.В. Зимяниным. С 1986-го по 1988 год - первый заместитель Председателя Совета Министров Армянской ССР, а с 1988-го по апрель 1990 года - первый секретарь ЦК Компартии Армении. Избирался народным депутатом СССР и членом Верховною Совета СССР. Трижды был депутатом Верховного Совета Армянской ССР (1966, 1986 и 1990 годы). Награжден четырьмя орденами, многими медалями, наградами ряда зарубежных стран. На период его руководства Армянской ССР выпали труднейшие испытания в жизни этой замечательной и многострадальной страны. События в Нагорном Карабахе и землетрясение в Спитаке - это его до сих пор не заживающая рана.

В зону одного из самых страшных в современной истории человечества землетрясений попало около 40 процентов территории Армении, где проживало около 1 млн. человек. Был разрушен 21 город, 342 села, из которых 58 полностью исчезли с лица земли. Погибло свыше 25 тыс. человек, получили разной степени увечья и ранения примерно 19 тыс. человек. Без крова остались 514 тыс. человек, и это при том, что на улице тогда был мороз 15- 20 градусов.