РУСПП «1-я Минская птицефабрика»

Демидчик Г.И. родился 26 июня 1950 года в г. Плещеницы Логойского района Минской области. Тяготы жизни знает не понаслышке. Трудовую жизнь начал, совмещая учебу в школе рабочей молодежи с работой на Минском автомобильном заводе. Служил в армии.

После демобилизации закончил зоотехнический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и был распределен для дальнейшей работы на 1-ю Минскую птицефабрику, на которой успешно трудился все эти годы. Работал бригадиром цеха откорма, старшим зоотехником. С 1978 года был главным зоотехником. В 1989 году возглавил птицефабрику. Годы работы на этом ответственном посту - это годы самоотверженного труда, когда вместе с ростом масштабов производства рос профессионализм, накапливался опыт руководящей работы, в повседневных делах раскрывался талант руководителя.

Строительство птицефабрики было начато в 1968 году. Ее первая очередь была принята в эксплуатацию в 1970 году. Она была рассчитана на 100 тыс. голов кур-несушек при продуктивности 200 штук яиц от каждой. Ввод всей птицефабрики в строй состоялся в 1971 году. В этом же году она вошла в состав Минского производственного объединения по птицеводству.
В 1996 году птицефабрика расширилась за счет присоединения совхоза «Большевик» Минского района. В июне 2000 г. по приказу Минсельхозпрода от 19 июня 2000 г. №163 было реорганизовано учебное хозяйство им. Фрунзе и присоединено к РУСПП «1-я Минская птицефабрика». В ноябре 2000 года состоялось объединение с отделением «Пионер» бывшей птицефабрики «Дубовляны», специализирующейся на выращивании молодняка птицы.

В результате преобразований было сформировано многоотраслевое хозяйство с преобладающим развитием сельскохозяйственных производств.

На 1 января 2005 года общая земельная площадь РУСПП «1-я Минская птицефабрика» составляет 4987 га, из них 4474 га сельхозугодья, в том числе пашни 3481 га. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2536 голов, в том числе коров 1060 голов, птицы взрослой 745,8 тысячи голов, молодняка 430 тысяч голов, 3,6 тысячи голов перепелов.

В объеме валовой продукции сельского хозяйства птицеводство занимает 83,2%, молочное скотоводство 8,1%, растениеводство - 8,7%.

Птицефабрика имеет следующие промышленные цехи для переработки сельхозпродукции:
• цех убоя птицы и крупного рогатого скота;
• колбасно-кулинарный цех;
• цех по переработке молока.

Фирменная торговля представлена 14 торговыми точками, тремя торговыми домами (ТД «Годем», ТД «Демидовский» в г. Гомеле и ТД «Бохановский» в г. Молодечно) и рядом представительств: ИП Хаспер (г. Пинск), ИП Крамарь (г. Брест), ИП Корбан (г. Орша), ИП Шелягина (г. Борисов), ИП Сенютич (г. Новогрудок).

Основной продукцией РУСПП «1-я Минская птицефабрика» являются яйца куриные пищевые, доля в выручке от реализации которых составляет свыше 70%.

Птицефабрика расположена на территории Минского района в 10 км от г. Минска, что дает возможность снабжать жителей г. Минска свежими диетическими продуктами. Общий товарооборот фирменной торговли за 2004 год составляет 10,8 млрд. руб., 50% от общего товарооборота - это продукция собственного производства.
Что делать, если у кормящей мамы стало мало молока?