История завода «Доломит»

Завершено строительство завода в 1978 году. Продукция реализовывалась во всех областях Белоруссии, России, Украины, Молдовы, Литвы. В этом же году Витебский комбинат известковых материалов был переименован в Витебское производственное объединение «Доломит».

В 1990 году объем производства пылевидной муки составил 5,5 млн. тонн в год.

Предприятие оснащено мощной горнодобывающей техникой - экскаваторами ЭКГ-4,6Б, ЭКГ-5А, шагающими ЭШ-10/70А, буровыми установками СБШ-250МН, бульдозерами Т-330 и дробильно-размольным оборудованием, мельницами самоизмельчения типа «АЭРОФОЛ» 5700x1850, молотковыми - ММА, 1660/2030/75 (аксиальными), щековыми дробилками ЩКД-9х12.

История завода тесно слилась с судьбами полутора тысяч человек, опытных, квалифицированных специалистов, работающих здесь. В этом его сила и жизнестойкость. И каждое поколение «доломитов-Цев» вписало в биографию завода свою страницу. В различные годы здесь работали известные организаторы производства: М.Я. Чуманихина, В.В. Григорьев, ныне посол Республики Беларусь в России.

Самоотверженно продолжает и развивает лучшие традиции в новых непростых условиях нынешний генеральный директор Геннадий Петрович Митрофанов, взваливший на свои плечи нелегкий груз ответственности за судьбу предприятия, его людей.

Родился он в 1945 году в п. Кваркино Оренбургской области. Окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева в 1968 году, по специальности - горный инженер. Трудовую деятельность начал в 1968 году помощником машиниста бурового стана, горным мастером угольного участка Иртышского углеразреза № 1 треста «Иртышуголь». С 1969 года - горный мастер, старший инженер проекта, главный технолог разреза «Красногорский» комбината «Кемероуголь». В 1976 году он переезжает в Республику Беларусь и работает в системе Министерства промышленности строительных материалов. С 1981 года главный инженер, генеральный директор ПО «Гранит». В 1989 году назначен директором карьера по добыче доломита Витебского ПО «Доломит», работал заместителем генерального директора по техническому перевооружению, а с июня 1996 года - генеральный директор.
Категория: Промышленность