Конструктор М.С. Высоцкий

Имя этого легендарного человека известно всему миру. М.С. Высоцкий - один из тех героев нашего времени, кто своим самоотверженным трудом и жизненным подвигом прославил Беларусь.

Выдающийся конструктор и академик, государственный и общественный деятель, М.С. Высоцкий является одним из основоположников отечественного грузового автомобилестроения.

Более полувека колоссального труда в меняющихся политических и экономических условиях отдано им машинам. М. Высоцкий - это патриарх элитной инженерно-конструкторской мысли, находящийся во главе научно-производственной пирамиды, это крупнейший ученый, создавший белорусскую школу конструирования и исследования грузовых автомобилей и определивший новые направления в теории, расчете и испытаниях мобильных машин. Кроме того, он широко известен в Беларуси, России и многих других странах как инициатор образования крупных научно-технических центров автомобильной техники.

М.С. Высоцкий родился в деревне Семежево Копыльского района Минской области 10 февраля 1928 года. Трудовую деятельность начал на Минском автомобильном заводе, на который прибыл в 1946 году по комсомольской путевке. Сумел совместить работу слесаря-сборщика передних осей с учебой в автомеханическом техникуме. После защиты диплома он начал работать в конструкторском отделе в должности конструктора. С этого момента на протяжении более 50 лет его А1мнь была неразрывно связана с МАЗом. В 1949 году М.С. Высоцкий поступил во Всесоюзный заочный машиностроительный институт (г. Москва), который успешно окончил в 1955 г.

В это время на заводе налаживалось производство бортового автомобиля МАЗ-200 с бортовой платформой и тягачей на их базе. Необходимо было адаптировать к конвейерной сборке кабину, оперенье и крылья. Они не имели стабильных размеров, поэтому при сборке на конвейере возникали большие сложности. В этих непростых условиях проявились трудолюбие, творческая инициатива и настойчивость молодого конструктора. Он внес ряд ценных конструктивных изменений и добился их реализации в производстве. Благодаря этому повысились качество и надежность этих деталей машин.

Серьезным испытанием для М.С. Высоцкого стала разработка кабины и оперения для 25-тонного самосвала МАЗ-525 и 40-тонного самосвала МАЗ-530. Вместе с коллегами он успешно справился с этой задачей.

Необходимость механизации лесоразработок требовала создания специального лесовозного автомобиля повышенной проходимости.

Конструкторам Минского автозавода в 1953 году предстояло разработать его. М.С. Высоцкому было поручено создать специальное лесовозное оборудование для нового автомобиля МАЗ-501. Принципиальная схема этой конструкции сохранилась на всех поколениях лесовозных автомобилей. В 1954 году Михаил Степанович участвовал в создании автомобиля повышенной проходимости МАЗ-502. В 1961 году, в 33 года, пройдя все ступени служебной лестницы, он был назначен главным конструктором МАЗа.

В 1975 году в связи с созданием на базе МАЗа объединения «Бел-автоМАЗ» М.С. Высоцкий назначен главным конструктором объединения, в которое вошли все автомобильные заводы республики, включая Белорусский и Могилевский, а также более десятка крупных агрегатных.
Причины и лечение тофусов при подагре . https://pc-service.kz/ . О каких расстройствах психики можно узнать по тому, как человек пользуется смартфоном
Категория: Высоцкий М.С.