СПК «Агрокомбинат «СНОВ»

Преемственность в руководстве, если она соблюдается, то всегда обеспечивает успех и дальнейшее развитие любого предприятия, учреждения, организации. Смена руководителей всегда была безболезненной там, где последователь продолжал начатые дела своего предшественника, бережно сохраняя их, развивая и совершенствуя все то лучшее, что было внедрено в производство.

В итоге расширяются горизонты предприятия, производится выпуск еще более качественной продукции. Именно так поступил председатель правления СПК «Агрокомбинат «Снов» Радоман Н.В. Заступив на пост руководителя, он с головой окунулся в работу, чтобы предприятие, которое он возглавил, удерживало свой высокий рейтинг. Нужно было закрепить не только завоеванные позиции, но и идти вперед, не снижая темпов работы, что стало главной задачей нового руководителя и что в конечном результате ему удалось.

Радоман Н.В. родился 9 июня 1955 года в д. Грусково Несвижского района Минской области. В 1977 году он окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В 1977 году связал свою судьбу с этим предприятием. Трудился инженером-механиком по трудоемким процессам. С 1988 года по 2004 год был главным энергетиком агрокомбината.

Все эти годы он трудился не покладая рук, принимал активное участие в возведении всех объектов в агрокомбинате.
С 2004 года Радоман Н.В. является председателем правления СПК «Агрокомбинат «Снов».

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат «Снов» широко известен в стране. Это жемчужина сельскохозяйственного производства, гордость Беларуси, сокровищница передового опыта. Сейчас это крупное многоотраслевое хозяйство. Организовано оно было в 1951 году на базе объединения шести мелких колхозов. В его состав вошло 700 хуторских поселений. В 1994 году колхоз «Ордена Дружбы народов им. Калинина» был преобразован в СПК «Агрокомбинат «Снов».

Предприятие расположено в юго-западной части Минской области. Его территория составляет 5848 гектаров. Сельскохозяйственные земли занимают 5511 гектаров. Пашней охвачено 4611 гектаров.

Почвы хозяйства в основном дерново-подзолистые, суглинистые, подстилаемые моренным суглинком, неоднородные по механическому составу. Среднее качество сельскохозяйственных земель измеряется 44 баллами, пашни 45.

Структура посевных площадей определяется специализацией хозяйства. Наибольший удельный вес занимает зерновая группа - 57,3%; сахарная свекла - 11,5%; кукуруза - 13,1%; многолетние травы - 17,0%; картофель - 1,1%.

В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы. Остальные площади в основном отданы кормопроизводству. Животноводство ориентировано на производство молока, выращивание свиней, птицы, крупного рогатого скота.