Производственное объединение Гомсельмаш

Высокий профессионализм, конкретный стиль руководства предприятием, принятие ответственных решений по внедрению эффективных технологий, созданию и производству самых современных машин - характерные черты управленческой деятельности Валерия Алексеевича Жмайлика. Родился он 23 января 1951 г. в деревне Севашки Волковысского района Гродненской области. В 1972 г. окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, по специальности - инженер-механик.

С 1974 г., после службы в армии, работал в ПО «Гомсельмаш». Был мастером, механиком, замести гелем начальника и начальником различных цехов объединения, в том числе сборки самоходных комбайнов. С 1986 г. - директор производства самоходных комбайнов. С 1988 г. директор завода самоходных комбайнов. С мая 1995 г. - генеральный директор ПО «Гомсельмаш».

За период с 1995 по 2005 год «Гомсельмаш» под его руководством стал стабильным многопрофильным предприятием, выпускающим одновременно более 25 наименований машин и агрегатов. Они образуют единый технологический ряд и используются на всех основных сельхозработах от почвообработки и посева до уборки урожая основных продовольственных, кормовых и технических культур. Изделия предприятия уже многие годы являются неотъемлемой частью машинного парка сельхозпроизводителей Беларуси, России, Украины, других стран СНГ, востребованы также в Китае и Аргентине.

Производственное объединение «Гомсельмаш» часть высокоразвитого машиностроительного комплекса Беларуси. Сегодня этот комплекс находится на подъеме и ориентирован на производство и экспорт инновационной продукции высокого технического уровня.

Государство активно поддерживает инновационную деятельность предприятий, и такая политика приносит реальные результаты. Если говорить о сельскохозяйственном машиностроении, то в начале 90-х годов в стране производилось не более 18% от всех видов машин, необходимых для возделывания и уборки основных культур. А сегодня белорусские производители выпускают разнообразную технику, закрывающую до 75% звеньев технологических цепочек растениеводства. И, безусловно, одним из важнейших факторов такого роста стала напряженная работа «Гомсельмаша», который за эти годы ушел от прежней узкой специализации и стал многопрофильным гибким предприятием.

Основа для этою была заложена еще в конце 80-х годов. К этому времени стало очевидно, что интенсификация сельскохозяйственного производства имеет свой предел, за которым простое арифметическое наращивание лошадиных сил в расчете на один гектар перестает приносить соответствующую отдачу. Одним из ответов на падение доходности сельского хозяйства стал переход от затратных интенсивных технологий к технологиям ресурсосберегающим.
Обновление iOS 9.3 на iPad, iPhone и iPod Touch. Все изменения
Категория: Промышленность